看到那个黑白片头渐渐进入画面,我初以为这是部关于Christian Dior的传记电影。但随着现代设计师Raf羞涩的入镜,故事的线索才逐渐明朗起来。纪录片追踪了Raf Simons 加盟Christian Dior 迪奥后创造首个高级定制系列的全过程。回想这一个半小时的点点滴滴,内心满是赏心悦目后的兴奋与感动。我不是个追逐时尚的潮人,但影片依然给了我一份别致的感动,若要概括这份感动的内在究竟是什么?那就是“优雅”,不仅仅是Dior品牌外在的优雅气质,更是那份优雅背后一如既往,深入品牌内在的优雅精神。
或许,这就是时尚界纪录片的与众不同之处,它不执着于揭露美丽背后的丑恶,因为这有违审美的初衷,它不专注于靓丽裙装下的辛酸,因为这将弱化时尚的气场。相反,电影更专注于拍摄光鲜夺目的T台背后,依然存在另一个华丽的舞台。导演将镜头几乎触及到了一个时装秀可能涉及的所有人群:上至设计师、助理、品牌老板、行政总管、下至部门负责人,裁缝、基层员工、送货人员、秀场工作人员、媒体公关,以及前来观摩的时尚名媛。可以发现
今天重新仔细看了Raf Simons 的纪录片<Dior And I>. 重新看的时候,我摒弃了一开始的带着崇敬的心情,小心翼翼地观看的情绪,我更加冷静地以一个旁观者的形象去审视这部纪录片。
我发现,看似高大上的高级定制发布会的背后,是无数平凡的手工设计师们日以继夜的工作,是那些琐碎的手工创作——某些时候,看着手工设计师们,大多数都是四五十岁的看起来毫不起眼的阿姨,戴着眼镜,穿着像医生制服一样的白色工作服,用特制的粉笔在布上写写画画,我想到了我小时候在家乡看着阿姨们给我缝制睡裙的景象
过去我无法想象,在文字里和屏幕里见到的人其实是很真实的。虽然知道他们也有喜怒哀乐,但是在相隔万里的生活背景和经历之下,那种仰望的距离无法被拉近。如果这些制作fantasty的人站在我面前,我会不知所措,他们一定着迷于自己的工作,除了问好之后的各种提问以外好像只能缄默。而遥相呼应的喜欢、内心的敏感自白,这样的共鸣可以成为跨过时空距离的桥梁,这种共鸣却让Raf读Dior的传记读了15页就不能再读下去,因为彼此知道这种滋味、不言自明,而自己都不愿意再去重复和面对、因为知道那是什么滋味。
纯粹的、芜鄙的、干净的、污秽的、天真的、圆滑的,在镁光灯下被放大和片面曝光的他们的生活百态,好像经过许多的介质传到这端就已经失真,忘记了我们只是处在不同布景下的灵魂、有相似的构成和情绪。他们这种投入却令人羡慕,即使带来很多不安甚至不眠之夜,却又无法割舍,好像女裁缝在show前表达的,“居然结束了...虽然我们很累”。就像他们打趣说的工作室里还留着Christian Dior的灵魂,生命的实体也许在不停流动,生命本身却是不息的
看了很久再来评论,我记得很久之前看的时候还是有很多感动和感慨,别人真的是付出了很多心血坚持做好一件事,Raf的坚持和苛刻的匠人精神很打动人,好的品牌就应该是这样子有着顽强的理念和标准,坚持做好自己,而不是见风使舵,自以为是的聪明。这部电影不太像电影更像是纪录片,里面有很多对员工的采访,很多人一辈子在迪奥工作,从小的梦想就是进迪奥,然后如愿以偿在里面工作3/40年的也大有人在,他们的眼神和言语中透露出对迪奥的认可和信任,这是多么美好的一件事,人的期待和信任往往就是很简单的事
Raf Simons在Dior的首秀反响平平,纪录片一出来就立马有人各种舔屏各种美cry。当然,指望用一部纪录片就能为2012秋冬高定系列平反正名,既不现实,也并非导演Frédéric Tcheng的本意。况且整个片子杂乱无章,参与制作过《Valentino: The Last Emperor》的经历似乎未曾给他带来任何启发,我知用平铺直叙批评一部纪录片有些可笑,但我甚至看不出Raf Simons是如何顶着外界质疑Dior要缺席本次高定的压力在短短八周内把秀完美的给到大家面前,仿佛那些华服都是从天而降伸手即来的,唯一留下印象的只有设计师的理念与商人的利益相冲突的两处。
一是临近第一次试样衣前,女装部主管Florence Chehet和15套礼服却不见踪影。原来是纽约一位客户的衣服出现问题,高级订制部负责人Catherine Rivière立马派了主管和一个销售员飞去处理。结果屋漏偏逢连夜雨,又是飞机晚点,又是电梯故障——两位员工运送礼服时和他们的礼服一并困在电梯内,导致试衣不能正常进行。Raf Simons当即大发雷霆,一副天哪噜我不造你们这个牌子怎么可以这样操作的表情
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