一个文化的美食和她的地域以及历史息息相关。
说中国物种繁多,历史悠久一直是我们从小学课本就听到的。庆生,我们摆满月酒,成家,我们立喜宴,送丧,我们设解慰酒。生,死,喜,怒,哀,乐,愁,我们都是吃。吃也是我们头一等的大事, 说我们是个吃货民族也不为过。
历史上,饮食文化能跟中华民族媲美的只有欧洲的法国人和西班牙人。它们同样是在辽阔的大地上,有着源远流长的文化。喜欢吃,爱生活是欧洲人的特点,所以也可以把他们划成是吃货民族。
同样是吃货,欧洲和中华的美食在如今世界的地位可是大不一样。
欧洲的烹饪方法影响着世界上的所有地方。北美的厨师许多都要像去少林出家学武一样,到欧洲学厨。饮食界权威评论美其林的三星餐厅基本和中国绝缘,最多在香港冒个泡。在我们认为自己爱吃,会吃的同时,外国人看中国的饮食更多看到的是油腻,大份,价廉。最让人哭笑不得的还是不仅外国人看不上中餐,我们自己有时候也偷偷的自卑,也觉得西餐就是高级,奢侈的代表。觉得等咱有了钱就拉着老婆去切牛排,晃红酒。
如果把两派饮食文化做个比喻的话
好的AV吊起人的性欲,好的纪录片却不仅仅吊起人的食欲。
这部片如果让懒惰的导演来拍会怎样?逛一圈北京的各式餐馆,采访下各系厨师,然后请几个美食专家说说美食文化,最后博大精深的评论一番。
陈晓卿这部片功夫极深,探访大江南北,都市农村,陕北窑洞,塞外村落。不仅仅是美食的记录,更是各地人生活方式、人文情怀的表达。
饮食是种情节。这片土地上的人没有产生麦当劳肯德基这样畅销世界的商品饮食模式,没有创造可口可乐这样市值千亿的伟大公司。而是创造了一种生活情调,每种食材都经过精细的手工劳动,凭借代代相传的精巧技艺,以及各式秘方绝活,烹饪出别具风情的各式菜品。羊肉泡馍、麻婆豆腐、竹升面、排骨藕汤、鱼头泡饼……每一道的背后都是一种手艺,一种日臻完美的艺术。
让我想起爱马仕前段时间拍的《匠-心》,一件好的皮具,经过几百到纯手工制作加工,设计剪裁。精益求精直到细节出众,观之则即占有欲。又好比日本的尼康佳能宾得和德国徕卡的高端相机,每一台机器从设计到制造都是举世无双的光学工程奇迹,每一个镜头都可以成为一件藏品。
《五味的调和》这一集描绘出了中国人烹制各种口味所需不同调味料,展示丰富的调味料的制作工艺,解密中国人高超的调味技术。以十个小故事叙述了不同的地域特色,展示人民真实生活写照。
纪录片运用蒙太奇的手法,将十个故事串联。运用甜苦咸酸辣鲜六种滋味为背景,构成故事,以及其细腻和真实的手法引导观众的注意力,将观众带入其中,激发观众的联想,引起观众的食欲之感。从食材的角度凸显中华文化的博大精深,体现对中华文化的赞叹,也使得观众更加了解中国的文化
转化的智慧在更久远的年代里就已熠熠生辉了,中国人从来没有把自己束缚在一张乏味的食品清单上。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感,中国的饮食文化离不开转化的智慧。在吃的法则里,风味重于一切,而所有的风味都是通过一定的转化得到的。《舌尖上的中国》就是在通过发酵这种使食品达到转化作用的工艺来体现中国人对饮食的发掘、体现中国人灵活变通的适应性。这种性质不只被应用到饮食上。更是将转化的智慧深深地烙在了中国人的性格里。
本片的解说词是很有特点的
等到这个纪录片已经成了微博的热点话题后,我才知道央视一套原来已经改版播纪录片了。有点后知后觉。在网上一连看了几集。
看的时候觉得心里暖暖的,嘴里流着口水的感觉;看完的时候,却突然觉得有点鼻子酸酸的。
我个人觉得,不枉这个片子大热,算得上这些年国内难得的好片了。
首先这个选题有市场。美食是中国人永恒的话题,大家都在里面找自个儿家乡的美食。
说到制作我觉得还是蛮不错的。比如第二集中讲主食,看着里面的黄饽饽,突然发现自己在流口水,几秒后才回过神来——长这么大,其实我一直不会吃馒头!不怪乎说,很多时候美食在吃之前比吃了后的感觉更好。
我觉得这个片子最难得一个地方是,用小人物的故事做串联,一切显得那么真实,“接地气”。被它勾引出来的乡愁,让人瞬间有回家找妈的冲动。看着里面的灶火大锅炒菜,是多么遥远的又熟悉的回忆。
当然让人鼻子酸的还有里面的小人物小故事,由此而来的欲说还休的社会问题。采摘松茸的小姑娘,第一反应是她不用上学吗?看到卖黄饽饽的大叔,好像一家子就靠他在支撑。
我想这就是一个好片子的意义了
《舌尖上的中国 第一季》陈晓卿指导,怎能只是舌尖
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