在我看来,《风味人间》的第四集可以说把关于“风味”的描述又多了份色彩。通过不同地域故事,结合镜头转换对食材的描述,让观众更清楚的看到了海味的多种面貌。
比方总是跟着潮汐涨落安排劳作节奏的辽宁老六一家,老六凭借一人之力刷新了我对渔民的认识,他们不仅辛勤劳作,计算着每日有多少收获,也会抽空练书法、读读诗,高兴时再唱上两句,把海边生活过得有滋有味,让自己都想有机会去体验一把。这倒是跟前几集提到的阿昌有点相似之处,比起“生活来源”,他们更把出海捕捞看成乐趣。
海边浪起,翻涌的风挟着船;广阔的海里弱小却坚定的,是打拼生活的渔家。纪录片称赞着他们的勇气,更是称赞着百味的人生。生命本就是美好的,哪怕是历经沧桑的生命,所以纪录片中说“说到沧桑二字,前者指沧海,后者是家园”。牵紧绳索拉好鱼网,在鱼船后面慢慢荡漾开的,不只是浪花的涟漪,可是孩子的记忆和未来的风景,永恒包容着静默着的海洋,不咎过往,不问去向,将自己的宝藏呈现给付出辛苦劳动的人们,让人们的餐桌摆放菜肴佳酿。在味蕾之上的是生活,纪录片拍摄了专业厨师高级的做法
“民以食为天”,人的一生有相当长的时间用来寻找食物、加工食物和享受食物,无数人生经历和情感体验也随之发生,食物的故事从本质上来说就是人的故事,而《风味3》大海小鲜的主题更使得这一季的食物故事和人们的生存故事紧密相关。大海,正如同《风味3》开篇所说“风云多变却源源不断送来至味珍馐、生计和温饱”,对“靠海吃海”的渔民们来说,人的故事更是食物的故事,“它就是我,我就是它”(第四期闫九俭言)。然而,相比于植物和动物的故事,人的生存故事本身就裹挟着汹涌庞大的主观情感
如题。
倒不是菜式的价格真的贵,就是觉得远。
前段时间有冯导入驻电视剧圈,出了一部飘着半空中的北啥南啥。
不是说人的金钱观不会因为后天暴富而改变吗?看来还是贫穷限制了想象。
好处是可以和广告水乳交融,天人合一,你中有我,我中有你,完全分不清谁是谁。
到现在为止,没有看出到底是个什么逻辑能把大海啊,那么多的水啊,因为要凑那么多个字啊,给讲明白。
这一季是大海小鲜。
很有缘,我出生于一片海边,又来到了另一片海边读书。
从前在家,面对一桌海鲜总是习以为常,虾蟹鱼总是轮流造访,抑或是齐上阵,问我是否好吃,我也会像片中人那般回答,我不知道,因为那是从小吃到大的味道。
长大后,因为想看雪,于是偶然间又来到了这片有雪的海边读书。疫情原因,常被封在校园里,每餐饭总是吃得不尽兴,因为缺少了那个从小到大就习惯了的味道,所以无论从精神上还是身体上都不大适应。
很巧,本季风味人间的取景地既有我的家乡,又有我的读书地。
太过注重叙事,食材本身和制作的故事都大幅省略了。 看完了之后,除了馋,顶多顶多对叙事有丁丁点的感动。 完全没有了舌尖和风味前2季那种三重的感觉: 哇,好吃/馋;啊,amazing;呜,真感动………
味,这个字,除了采集者,还有制作者和历史上的转化者。
这只能说制作组没有尽力去找有意思的主题。 建议制作组去看看类似东京大饭店这样的片子,例如本地茄子,到底如何才能变的好吃;例如鹿肉想要像牛排一样能生吃,该怎么办;
【风味人间 第三季】李立宏主演,人间的故事就酒又有菜,想想不就足够美好?
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