作者:陈晓卿(《舌尖上的中国》导演)
本文摘自同名图书http://book.douban.com/subject/26679036/
我参加工作25年,这25年里只有一两次的春节是在自己家过的。除了多几天假,过年那几天对我来说和工作时间无异。
○不过年是我的日常
从美食的角度,我吃过的最怪异的年夜饭是在日本NHK(日本放送协会)的食堂。那是1998年,我在日本参加培训,三十那天晚上开饭的时候,培训老师突然说:“我们有一位中国学员,今天是中国人的春节,在此让我们为他庆祝。”我很有点小感动。老师所说的庆祝,就是在那天的份饭里特别为我加了个小碗,碗里盛着一只饺子、一点汤。
那饺子就是日本超市里常见的广东产速冻大馅饺子,因为太难吃了,我没吃完,但这份心意感人。
其他的年夜饭都乏善可陈。刚工作那几年的春节,我都在值班室值班接电话,订个盒饭就算了;后来轮到同事值班,我却在外地拍摄;再后来值班和拍摄都少了,却经常是同事加班没回家,我也不好意思走,就陪着他们,找个饭馆随便吃点。年夜饭的馆子每年换,一起吃饭的同事年年变。对过年这件事
昨晚和男票一起看了这部片子,我俩都是《舌尖》系列的忠实观众,看完之后他兴冲冲的说好看,还在微博@陈晓卿老师,结果人家陈导还真的回复他了,他更是乐得像只老鼠,于是我就问他,真的有那么好看吗?他回答我的,不是好看,而是好吃。于是我们开始思考这部片子是不是真的就那么好看。
今天来豆瓣看见居然是8.5的高分。吓cry。虽说片子还行,但是也不至于8.5那么高。就我的心理评分,7-7.5已经是对本片的极大肯定了。
看见好多小伙伴不甘的说,纪录片也可以进影院,就是圈钱!
这点我是不、同、意的,不论商业电影,文艺电影,纪录片,动画片,综艺大电影什么的,若是有诚意,要观众掏腰包去看也是无可厚非的,毕竟诚意摆在那,就算打情怀牌,要我为诚意买买单,我心里还是愿意的。
所以,首先我就对《舌尖上的新年》的制作诚意表示极大的怀疑。因为看完本片之后我立马又去看《舌尖1》我真的不敢相信这俩是一个系列。
我们看到,舌尖1是分单元,每集一个单元,就用第一集来说,时长是不如电影的
看纪录片看哭,大概这是第一个。
逼乎上多了,对一个问题很有印象,大概就是问中国人的信仰是什么,你看欧美都信耶稣玛丽亚,中东信伊斯兰,印度有印度教佛教。这么一对比,中国人没有什么信的,也没有什么不信的,大抵见到水池就扔钱算是一种?有着本身这样一种疑问,我在很多地方听到不同的答案。有一种是中国人不需要信仰,因为盘古不满意自己开的天,遇到洪水大禹自己进行治理,神农尝百草,有巢氏造窝。我们都没有祈求上苍,祈求神明。我们靠的是自己的双手和智慧闯过难关。这很逼乎,所以这个答案赞很多
一个字影评:饿。
盼望着,盼望着,一月来了,新年的脚步近了。
尽管大多数人依旧还是在各自的岗位上忙忙碌碌,但早就“心在曹营身在汉”。归家的车票早已买好,回家的日程也早已算好,父母的爱意在召唤,发小的乡音在召唤,同样在召唤我们的,还有家里餐桌上的一道道诱人的美食。
正巧,“舌尖上的新年”这部电影顺势而出,用唯美的镜头语言,展现出广袤神州上的特色美食,带国人一起穿越时空隧道,寻找记忆中的年味。
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正如该片艺术总监陈晓卿在《舌尖上的新年》这本同名书中写道:现代人活得太累、太畸形了,你需要相信,总有一种味道,像子宫一样,会无条件地接纳你。
无论我们在外行走多少年,刻在舌尖上的食物密码总是带着家乡的印记,常常在我们累了倦了的时候,猝不及防地出现,引发回味悠长的乡思与乡愁。说到底,依恋一种食材,眷恋一种口感,本质上都是对故乡文化习俗的一种承袭,也是对回不去的那段时光的一种祭奠。
如果说《舌尖上的中国》是对食物的一种歌颂
就是《舌尖上的中国》姊妹版,估计是资本看到《舌尖上的中国》大火,想着用电影来搜刮一通。但是在不前不后的时间上映,加上没啥吸引力(花钱去影院看部在电脑端都可以看的类似纪录片),我想大部分人是不愿意的。
再者,《舌尖上的中国》种类、花样更多,更具吸引力,下的功夫更多。这部电影版的纪录片,更多的感觉是赶鸭子上架:导演还特地全国东南西北(这当中似乎还是少了西北的新疆跟西南的云南,是这两处不配有新年?还是新年的时间不同?)取了美食拍摄,还用了慢镜头抓拍,跟电视版一样的讲解员。
【舌尖上的新年】神剧必备的纪录片片 看完之后想回家
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